最近更新

判2年实刑监外执行算刑期吗

一、判2年实刑监外执行算刑期吗

对于判处2年有期徒刑的犯罪分子,符合监外执行条件,申请监外执行获得批准后,在监外执行期间,算作服刑。

《中华人民共和国刑事诉讼法》

判监外执行_判管制在哪里执行_法院有权判监外执行吗

第二百六十八条对暂予监外执行的罪犯,有下列情形之一的,应当及时收监:

(一)发现不符合暂予监外执行条件的;

(二)严重违反有关暂予监外执行监督管理规定的;

判监外执行_法院有权判监外执行吗_判管制在哪里执行

(三)暂予监外执行的情形消失后,罪犯刑期未满的。

对于人民法院决定暂予监外执行的罪犯应当予以收监的,由人民法院作出决定,将有关的法律文书送达公安机关、监狱或者其他执行机关。

不符合暂予监外执行条件的罪犯通过贿赂等非法手段被暂予监外执行的,在监外执行的期间不计入执行刑期。罪犯在暂予监外执行期间脱逃的,脱逃的期间不计入执行刑期。

判监外执行_法院有权判监外执行吗_判管制在哪里执行

罪犯在暂予监外执行期间死亡的,执行机关应当及时通知监狱或者看守所。

二、如何申请监外执行

判监外执行_法院有权判监外执行吗_判管制在哪里执行

1、对于罪犯却有严重疾病,必须保外就医的,由省级人民政府指定的医院开具证明文件,依照法律规定的程序审批。罪犯所在单位可提供有无伪病、伪病诈病以及自杀、自残蹬情况供医生参考。对符合监外执行条件的罪犯,由监狱提出书面书面一件,报省、自治区、直辖市监狱管理机关批准。批准机关应当将批准的暂予监外执行决定,通知执行地的县级公安机关和原判人法院,并抄送人民检察院。

2、人民检察院认为对罪犯适用暂予监外执行不当的,应当自接到通知之日起1个月内将书面意见送交批准暂予执行的机关,批准暂予执行监外执行的机关接到人民检察院的书面意见后,应当立即对监狱执行罪犯的监督改造。

3、罪犯在出监之前判监外执行,监狱应当填写《罪犯出监后登记表》,连同批准监外执行决定一并送交执行地的县级公安机关。原关押监狱应及时将罪犯的监督改造。

法院有权判监外执行吗_判管制在哪里执行_判监外执行

4、罪犯在监狱执行期间,如果确有悔改或者立功表现,符合减刑、假释条件的,原关押监狱应当依照法律规定向人民法院提出减刑或者假释的解释。

5、暂予监外执行的情形消失后,对刑期未满的罪犯,负责执行的公安机关应当及时通知监狱收监;刑期届满后的,由原关押监狱办理释放手续。罪犯在暂予监外执行期间死亡的,公安机关应当及时通知原关押监狱办理释放手续。罪犯在暂予执行监外执行期间死亡的,公安机关应当及时通知原关押监狱。

6、对家在外省、自治区、直辖市的罪犯,可以将罪犯及其档案材料转给其居住地的监狱管理机关,由该机关指定一个就近的监狱负责管理。在暂予监外执行条件消失时,收监执行;刑期届满的,办理释放手续。

通过上述分析知道判监外执行,依据《刑事诉讼法》的规定,服刑中的犯罪分子符合条件,申请监外执行经批准后,在监外执行期限实施社区矫正,计算服刑期限,如果监外执行期间刑满的,释放监外执行人员。如果需要法律方面的帮助,读者可以到华律网进行咨询。

发表评论