最近更新

朝鲜发射新型精确打击导弹!试探拜登政府半岛政策

据朝中社26日报道,朝鲜国防科学院25日进行了2枚新型战术弹道导弹试射,朝鲜劳动党中央政治局常委李炳哲和劳动党军需工业部及国防科学研究部门工作人员对试射进行了指导。

报道称,本次试射的新型战术弹道导弹由原有导弹技术基础上改良而来,弹头重量达到2.5吨。试验发射的2枚新型导弹对朝鲜在东海上600千米水域处设定的目标进行了精确打击,取得圆满成功。

据韩媒估计,这可能是美国总统拜登上台后朝鲜进行的首次弹道导弹试验。而在此之前的3月2日,朝鲜试射了2枚疑似大口径远程火箭弹,3月9日则再次试射3枚疑似大口径远程火箭弹。韩国军方称上述火箭弹的发射可能属于朝鲜军队的冬季作训一部分,朝军自今年2月28日起就在元山一带进行着陆海空联合打击演习,据推测演习将持续到3月底。

图片:朝中社发布的新型战术弹道导弹发射试验,载车和导弹均在上一次阅兵式上出现。

(一)KN-23和KN-24的技术融合

从朝中社发布的新型弹道导弹发射试验画面可以发现,载车和导弹与去年庆祝朝鲜劳动党成立75周年阅兵式上出现的新型战术弹道导弹如出一辙,包括导弹弹体上的黑白试验标志也一样存在。

从其技术溯源来看,很可能是KN-23和KN-24弹道导弹的某种结合体或改进型,这也与朝中社新闻报道中是“现有导弹技术基础上改良而成”的表述一致。

图片:阅兵式上出现的新型战术弹道导弹载车,注意上图左侧那辆载车,导弹涂装与这次发射的一模一样。

同一场阅兵式上,我们还能够看到已经定型的KN-23型弹道导弹。

KN-23有着朝鲜版“伊斯坎德尔”导弹的称谓朝鲜宣布发射两枚战术导弹,可以携带核弹头打击韩国全境。KN-23于2019年到2020年开始服役,本身就是一种较为新型的战术弹道导弹。

KN-23采用8×8重型发射车,后部搭载2枚导弹,全车重40吨,车体长度约13米,宽3.5米,高3.5米。安装有一台500马力柴油发动机,最高车速70千米/小时,行程1000千米。

采用的导弹外形与“伊斯坎德尔”导弹非常像,在弹体头部位置有一个明显的收窄。导弹长7.3米,直径0.9米,重量约4吨,弹头重量500千克,最大射程600~700千米,打击精度(CEP)在30~100米以内。

KN-23于2019年5月首次公开了试射画面。

图片:有着朝鲜版“伊斯坎德尔”导弹之称的KN-23战术弹道导弹,注意弹头处外形有明显收窄,弹头重量据称为500千克。

在KN-23导弹发展的同时,朝鲜还研制了一种履带式发射车发射的KN-24战术弹道导弹,可以看成是KN-23的缩短版本。

由于朝鲜地形复杂,山多沟多,公路等基础建设相对落后,因此重型履带底盘的通过能力要远超轮式底盘。为此在KN-24导弹的研制中就选择了坦克底盘为基础发展的履带式底盘,使发射车拥有“天马”216坦克相近的机动能力。同时,发射车的外形借鉴了美国M270多管火箭炮的载车设计,在车头布置了一个大型的3人载员舱,后部则是两个方型发射箱。

由于KN-23导弹采用的是裸弹发射,因此作业过程中难免磕磕碰碰,而KN-24采用了方型发射箱发射,能够更好地保护存储导弹。

因为要装入专用的发射箱中,KN-24导弹的长度比KN-23明显短了不少,但弹径却增加了一些,显然拥有一个更大的战斗部。KN-24长约6米,弹径900毫米左右,射程可能与KN-23类似,或者稍短。

2019年8月10日、16日和2020年3月21日,KN-24导弹先后进行了3次试射,均精准地命中了目标岛屿,展现了强大的机动变轨能力和极高的命中率。

图片:KN-24导弹采用的是类似M270火箭炮的发射车,双联装箱式发射装置,导弹明显比KN-23短了不少。

我们来看看西方国家对KN-23和KN-24导弹的尺寸外形和性能对比!

他们认为,KN-23导弹的尺寸更长更大,因此拥有更远的射程,而KN-24导弹由于尺寸缩短了不少,射程也大大缩水。不过,KN-24的优势也有,那就是相比KN-23有更大的战斗部,在爆炸威力上要稍胜一筹,而且同样有能力携带核弹头。

图片:朝鲜多种弹道导弹和火箭弹尺寸推测。

因此朝鲜宣布发射两枚战术导弹,笔者认为,这次发射的新型战术弹道导弹应该是在KN-23导弹基础上发展而来的,很有可能换装了KN-24的大型战斗部,以获得更大的作战效能。

(二)新型战术弹道导弹性能猜测

基于对KN-23和KN-24弹道导弹的分析,我们可以推测出新型战术弹道导弹的一些技术特点。

1、载车

我们先从载车看起。

新型战术弹道导弹选择了KN-23那样的重型越野车作为底盘,而没有用KN-24的履带式底盘。

应该说,以朝鲜的工业技术来说,生产履带式底盘要更加方便一些,载重量也会提高不少。但近年来由于有中俄等国的帮助,朝鲜在重型轮式越野底盘的研制生产上取得了卓有成效的进展,多款新型火箭炮、弹道导弹等都选择了轮式越野底盘。

这次这种新型弹道导弹采用的是KN-23的改进型底盘,类似于俄罗斯“伊斯坎德尔”战术弹道导弹所用的MZKT-7930重型底盘,但显然进行了改进,比如将8轮底盘升级为10轮底盘,驾驶舱也从三窗型变成了两窗型,整车尺寸比KN-23的要大一圈。

后部发射区同样能够搭载2枚新型战术弹道导弹。这也说明了新型战术弹道导弹的尺寸和发射重量要大于KN-23,因此才有了载车的升级。

而双弹布局保持了同样的火力密度。

图片:相对于KN-23(下图)那类似于“伊斯坎德尔”系统的8轮发射车,朝鲜新型战术弹道导弹采用了升级后的10轮底盘(上图)。

2、导弹

朝鲜新型战术弹道导弹是一种固体燃料推进的导弹。

过去朝鲜在“飞毛腿”导弹基础上发展而来的“火星”5/6/9型战术弹道导弹都采用的是液体推进剂,准备时间太长,打击精度也比较差。因此朝鲜后来在俄罗斯的帮助下突破了固体燃料推进剂的研发难题,以“圆点”战术弹道导弹为蓝本研制了自己的“火星”11型战术弹道导弹,西方称为KN-02导弹。

显然,无论是KN-23还是KN-24,以及这次的新型战术弹道导弹都是一种固体推进导弹。这些导弹比早年的KN-02大得多,作战性能也更强,因此飞行距离从百千米级别上升到了400~600千米级别。

图片:朝鲜版SS-21“圆点”——“火星”11/KN-02战术弹道导弹第一次采用了固体推进技术。

我们再来看看弹头。

相对于KN-23具有收窄结构的弹头,新型战术弹道导弹采用了KN-24那种规则的圆锥体弹头结构,这种设计降低了加工工艺难度,便于大规模生产。

除了能够搭载核弹头外,作为战术弹道导弹主要还是携带常规弹头。我们推测,新型战术弹道导弹除了一般的高爆弹头外,还能够搭载具有穿透性的钻地弹头,专门对付加固工事或者地下掩蔽所。另外还可能选择子母弹头,对装甲集群或者部队集散地、机场等进行面杀伤。

最主要的还是可能搭载反舰战斗部。

因为朝鲜近年来多次向海上目标发射弹道导弹,打击精度一再提高,并使导弹具有一定的变轨能力,使其初步具备了对水面舰艇进行打击的能力。因此新型战术弹道导弹很可能也将反舰作战任务列入自己的任务序列之中。

图片:发射的新型战术弹道导弹,推测其可能拥有反舰作战能力。

第三个关键的环节就是制导方式。

新型战术弹道导弹显然不是“飞毛腿”导弹那种惯性+星光制导的老式导弹。朝鲜从KN-02导弹开始就拥有了先进制导技术。

KN-23和KN-24由于与“伊斯坎德尔”同源,很可能拥有后者的复合制导系统。“伊斯坎德尔”导弹系统采用自主控制惯性制导与光学自寻的导引头、毫米波雷达相结合的复合制导方式,还可以采用俄罗斯的“格洛纳斯”全球定位系统制导。

不过,朝鲜是否拥有上述所有的制导技术还不得而知。2017年5月29日,朝鲜成功进行了“采用精密操作制导系统”的弹道导弹,射程450千米,最终偏差仅7米,说明了其弹道导弹末端精度已经提升到了一个很高的程度。

图片:推测新型战术弹道导弹拥有较高的命中精度和大型的战斗部。

3、价值

最后,我们来看看新型战术弹道导弹在射程、精度和战斗部提升后带来的战术价值。

从KN-23弹道导弹开始,这些新型战术弹道导弹和远程火箭弹都已经经过了多轮技术测试和实际发射试验,证明了其可靠性和打击效能。

导弹打击精度提高对于朝鲜导弹火箭武器的威慑性提升是至关重要的。如果像老式“飞毛腿”等液体推进导弹那样有几百上千米的误差,那就只能够打击人员密集的都市了,这在政治上是不利的。

而高精度弹道导弹的服役让朝鲜拥有了对手才拥有的“外科手术”式的打击能力,在精准摧毁敌方战争潜力的同时减少附带毁伤效果,这是最佳的威慑手段。

此外,对于媒体称的新型战术弹道导弹装有2.5吨的战斗部,笔者是持怀疑态度的,毕竟这是一种战术弹道导弹,不大可能装载那么大的战斗载荷,而如果真的装有如此巨大威力的战斗部,那将是对战术目标的巨大威慑。

当然,携带单一大型战斗部也仅具有威慑意义,除了要对重要目标一击必杀外,一般来说还是携带大量子母战斗部具有更好的战术价值。

图片:媒体给出的近年来朝鲜战术弹道导弹试射的射程示意图,可以对东部海面上敌人的舰队形成威慑。

(三)结语

从技术上谈,朝鲜这次发射的战术弹道导弹已经达到了世界先进水平,对于朝鲜与美韩保持战略均势具有极大的帮助!

但朝鲜这次发射弹道导弹在大环境上并不会对半岛局势产生更大的影响,也不会影响到美国在韩国部署的“萨德”系统的运作,毕竟“萨德”作为导弹防御系统主要还是为了应对中远程弹道导弹,但却有可能引起一波韩国民众的担忧,一定程度上进一步让“萨德”系统在韩国坐稳。

未来半岛局势的发展还是要看拜登政府对朝鲜问题的态度决定!这次的“投石问路”效果如何还有待观望!

发表评论